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Castanha do Pará: entenda por que você deve consumi-la

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prosaude
19/12/2016
Conhecida por sua forma imponente e sabor robusto, essa castanha nativa da região do Pará, tem conquistado cada vez mais espaço nos cardápios conscientes de saúde em todo o mundo. Além de seu sabor característico, a Castanha do Pará é celebrada por sua riqueza em nutrientes essenciais e propriedades medicinais. Conhecida também como Castanha do […]

Conhecida por sua forma imponente e sabor robusto, essa castanha nativa da região do Pará, tem conquistado cada vez mais espaço nos cardápios conscientes de saúde em todo o mundo. Além de seu sabor característico, a Castanha do Pará é celebrada por sua riqueza em nutrientes essenciais e propriedades medicinais.

Castanha do Pará
Castanha do Pará

Conhecida também como Castanha do Brasil, ela é uma oleaginosa, assim como as amêndoas e nozes. É rica em gorduras boas, que melhoram os níveis de colesterol e saciam a fome. Contém ainda, minerais e grande valor nutritivo.

Este fruto oleaginoso, que parece tão pequeno é, na verdade, riquíssimo em nutrientes, como: fonte de potássio e fósforo, faz bem aos ossos. Além dos antioxidantes, que auxiliam no controle e produção de radicais livres, melhorando a imunidade, diminuindo o risco de doenças.

Quais são os benefícios da Castanha do Pará?

Assim como as demais oleaginosas, a Castanha do Brasil também possui mais de um benefício, sendo eles:

  • Promove a saúde do coração: A castanha do Pará é rica em antioxidantes e outros compostos como o selênio e a vitamina E, os quais ajudam a diminuir o colesterol LDL, também conhecido como mau colesterol, e, consequentemente, a diminuir o risco de doenças como aterosclerose e infarto.
    Além disso, esse fruto contém magnésio, fibras e gorduras boas, como o ômega 3, que também favorece a diminuição do colesterol LDL e o aumento do colesterol bom, o HDL, assim como arginina e resveratrol, que são substâncias que melhoram a circulação sanguínea, prevenindo a trombose.
  • Ajuda a diminuir o risco de câncer: Devido ao seu alto teor de selênio, vitamina E flavonoides, a castanha do Pará ajuda a diminuir o risco de alguns tipos de câncer, principalmente o de pulmão, mama, próstata e cólon.
    Esses compostos possuem um elevado poder antioxidante que não só evitam os danos causados pelos radicais livres nas células, mas também aumentam as defesas do organismo, melhorando o sistema imune.  
  • Mantém a saúde do cérebro: A castanha do Pará é rica em selênio e vitamina E, nutrientes como propriedades anti-inflamatório e antioxidantes que ajudam a melhorar a função cognitiva e prevenir doenças como o Alzheimer, Parkison e a demência senil, por exemplo.
    Além disso, o consumo desse fruto ajuda a melhorar o humor, uma vez que a depressão pode estar associada a baixos níveis de zinco e selênio.
  • Mantém o cabelo e unhas saudáveis: Por ser rico em selênio, zinco, vitamina B, ômega 3 e vitamina E, o consumo regular da Castanha do Pará favorece a saúde dos cabelos, da pele e das unhas. Esses nutrientes são essenciais para o fortalecimento do cabelo e evitar a sua queda, para melhorar a cicatrização da pele, prevenir o envelhecimento precoce e a formação de rugas, além de fortalecer as unhas.
  • Reduz a pressão alta: Por ser rica em arginina, magnésio, potássio e antioxidantes, o consumo da castanha do Pará pode favorecer o relaxamento dos vasos sanguíneos, favorecendo a circulação do sangue e diminuindo, assim, a pressão arterial.   
  • Fortalece um sistema imune: A castanha do Pará também fortalece o sistema imune, já que contém diversos componentes, como selênio, que possui propriedades antioxidantes e ajuda a diminuir a inflamação. Além disso, o fruto é rico em zinco e vitamina E, nutrientes que protegem o organismo contra infecções, prevenindo doenças como gripe e o resfriado comum.
  • Pode ajudar a regular a tireoide: O selênio e o zinco são componentes necessários para a síntese de hormônios tireoidianos. A deficiência desses minerais pode causar hipotireoidismo e outras doenças relacionadas com a tireoide. Apesar de não estar totalmente comprovado, o consumo da castanha do Pará pode ajudar a regular a tireoide e beneficiar as pessoas que sofrem de problemas relacionados com essa glândula.
  • Excelente fonte de energia: A castanha do Pará é rica em gorduras saudáveis, principalmente poli-insaturadas e monoinsaturadas, que fornecem também o ganho e a recuperação dos músculos.
  • Favorece a perda de peso: A castanha do pará poderia favorecer a perda de peso quando faz parte de uma alimentação saudável e equilibrada, já que possui selênio, um micronutriente que participa do metabolismo energético no fígado, tecido adiposo e músculo esquelético, assim, como no processo de termogênese, ou seja, na queima de gordura, ajudando a combater a obesidade e as doenças metabólicas associadas.
  • Favorece o aumento da massa muscular: além de fornecer energia ao organismo, a casra do pará também possui proteínas que favorecem o aumento da massa muscular, assim como selênio, que também parece ter essa propriedade. Além disso, também possui potássio que favorece a recuperação do músculo e previne cãibras durante o exercício.
    Além disso, também contém magnésio, um mineral associado com o rendimento muscular, incluindo força para realizar os exercícios.

Quantas Castanhas do Pará posso comer por dia?

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Tenha cuidado! Como a Castanha do Pará contém muitos nutrientes e uma quantia significativa de selênio, recomenda-se comer entre uma ou duas por dia. Consumir mais do que isso, pode fazer mal à saúde, já que o selênio consumido em excesso, causa selenose. Os sintomas são vômitos, náuseas, dor no abdômen, fraqueza nas unhas e cabelo, mau hálito e danos ao sistema nervoso. Uma dica interessante é ficar, pelo menos, dois dias da semana sem consumi-la.

Veja na tabela a seguir, os valores nutricionais, referentes a duas Castanhas do Pará (10g):

Calorias 66 kcal
Gorduras totais6,71 g
Gorduras saturadas1,6 g
Gorduras monoinsaturadas2,38 g
Gorduras poli-insaturadas2,4 g
Proteínas1,43 g
Carboidratos1,17 g
Cálcio16 mg
Ferro0,24 mg
Fósforo72 mg
Magnésio38 mg
Potássio66 mg
Zinco0,41 mg
Vitamina E0,57 mg
Selênio192 mcg

Viu só como ela contém excelentes níveis de nutrição? Não deixe a esse fruto oleaginoso tão poderoso, mas não se esqueça de controlar a quantidade.

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Efeitos colaterais

Devido ao alto teor de selênio, o consumo da castanha do Pará em excesso, por volta de 50 castanhas, pode causar intoxicação, com sintomas graves como a falta de ar, febre, náuseas e problemas em alguns órgãos, como fígado, rins e coração.

Algumas pessoas também podem ter alergia à castanha do Pará, provocando sintomas como vermelhidão e coceira na pele e, nos casos mais graves, falta de ar, inchaço da boca, nariz, e olhos e dificuldades para respirar.