5 principais sintomas da Intolerância ao Glúten
Intolerância ao Glúten ou Doença Celíaca é uma doença autoimune que se manifesta primariamente no intestino, quando este órgão é incapaz de absorver a proteína chamada glúten, o que causa danos e inflamações ao corpo.
Embora exista a compreensão de que o glúten é a proteína do trigo, ela pode estar presente em outros cereais também: Aveia, Centeio e Cevada são alguns exemplos. É preciso lembrar que os derivados desses cereais, mesmo que processados, também podem conter glúten: Biscoitos, bolos e cerveja são alguns exemplos.
Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca
O dia 16 de maio honra o nascimento do médico e pesquisador Samuel Gee, o primeiro a reconhecer que os sintomas da doença celíaca estavam relacionados à alimentação.
Em 1888, Gee publicou a primeira descrição clínica da doença, juntamente com a prescrição do tratamento a base de dieta livre de derivados do trigo. Por muito tempo a doença celíaca foi chamada de “Doença de Gee”, em homenagem a seu descobridor.
5 principais sintomas da Intolerância ao Glúten
Não é apenas por exame clínico e nem mesmo por um só exame laboratorial que o médico pode chegar ao diagnóstico de intolerância ao glúten. Um conjunto de sintomas e a avaliação do estado do intestino por meio de exames darão ao médico indicativos da doença.
Alguns sintomas da doença são mais frequentes que outros. São eles:
- Dores abdominais;
- Diarreia ou prisão de ventre crônica;
- Presença de gordura nas fezes;
- Indigestão (com ou sem a refluxo ácido);
- Náuseas (seguido ou não de vômito).
Vale ressaltar que esses sintomas não surgem de forma isolada quando há intolerância ao glúten. Em geral, esses sintomas são recorrentes e sentidos por um longo período, especialmente se há consumo regular de alimentos que contêm glúten.
Tratamento
Não existe tratamento medicamentoso para a intolerância ao glúten. Apenas a mudança na dieta, tende a ser o suficiente para reverter e interromper os sintomas.
Uma alternativa é substituir a farinha de trigo das receitas por outros tipos de farinhas como a de arroz, de amêndoa ou a farinha de grão de bico.
Veja como a farinha de grão de bico pode ser nutritiva e benéfica para os portadores de doença celíaca:
Visite a Loja ProSaúde mais próxima de você e conheça as muitas opções de farinhas livres de glúten!