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Como reduzir o risco de infarto

Como reduzir o risco de infarto

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prosaude
15/09/2020
O Infarto Agudo do Miocardio (IAM) pode ser evitado através da adoção de hábitos saudáveis. Existem, portanto, formas de reduzir o risco de IAM. Problemas cardíacos, como IAM, derrame e arritmias, estão diretamente relacionados à saúde emocional (estresse, ansiedade e depressão). Da mesma forma, estão igualmente ligados ao estilo de vida da pessoa. O que […]
Como reduzir o risco de infarto
Como reduzir o risco de infarto

O Infarto Agudo do Miocardio (IAM) pode ser evitado através da adoção de hábitos saudáveis. Existem, portanto, formas de reduzir o risco de IAM. Problemas cardíacos, como IAM, derrame e arritmias, estão diretamente relacionados à saúde emocional (estresse, ansiedade e depressão). Da mesma forma, estão igualmente ligados ao estilo de vida da pessoa.

O que é o Infarto?

Quando o sangue é irrigado para o coração, ele leva nutrientes e oxigênio, mantendo seu bom funcionamento. No entanto, quando essa irrigação é impedida, uma parte do coração para de funcionar. Essa situação é chamada de IAM agudo do miocárdio (IAM) ou, popularmente, ataque cardíaco.

Uma série de fatores acumulados ao longo dos anos pode levar ao IAM, que está relacionado ao acúmulo de placas de gordura e outros componentes nas paredes arteriais. Quando a artéria está comprometida com o crescimento dessas placas, a quantidade de sangue que passa por ela diminui, podendo ficar obstruída ou rompida. Esse bloqueio pode ser fatal se impedir o funcionamento adequado do coração.

Sintomas do infarto

A pessoa que sofre um IAM geralmente sente uma forte dor no peito ou uma sensação de pressão na região, que pode durar cerca de 30 minutos. Essa dor pode irradiar para a mandíbula ou braços, geralmente o esquerdo. Muitas vezes, esse sintoma pode ser confundido com azia, o que exige atenção.

Além da dor no peito, sintomas como suor excessivo, tontura, falta de ar, náuseas, vômitos, ansiedade e agitação podem aparecer. Mesmo que nem todas as pessoas sintam todos esses sintomas, qualquer sinal de cansaço ao realizar pequenas atividades ou falta de ar frequente deve ser investigado por um médico.

Danos ao músculo cardíaco

As alterações fisiológicas que ocorrem durante um IAM danificam o músculo cardíaco de várias maneiras. A insuficiência coronariana, por exemplo, está relacionada a essas alterações e pode levar a condições graves como angina, morte súbita ou o próprio IAM.

Angina

A angina, uma dor no peito que ocorre de forma irregular, pode estar relacionada ao esforço físico, ao frio ou a estados emocionais como medo ou frustração. O IAM, por sua vez, é uma condição mais grave, que pode levar à morte se não for tratada rapidamente.

Fatores de risco de infarto

Especialistas afirmam que, cerca de 30 dias antes de um IAM, o corpo pode dar sinais de alerta, conhecidos como “pré-IAM.” Esses sinais muitas vezes são ignorados, mas podem salvar vidas se forem detectados a tempo. Sintomas como fadiga inexplicável, falta de ar, fraqueza, tontura e suor frio podem ser indicativos de um pré-IAM.

Embora muitas pessoas associem o IAM a fatores como excesso de gordura, sedentarismo, tabagismo, hipertensão, diabetes e colesterol alto, há outros fatores de risco que também devem ser considerados. Emoções como raiva, inveja, egoísmo, sentimento de culpa e vaidade também podem afetar a saúde do coração.

LEIA TAMBÉM: Alimentação errada causa obesidade infantil, doenças e morte

Alimentação

Como reduzir o risco de infarto
Como reduzir o risco de infarto

Alguns alimentos que melhoram a saúde do coração e a qualidade de vida incluem:

  • Abacate: O consumo regular de abacate melhora os níveis de colesterol no sangue, baixando o LDL (ruim) e aumentando o HDL (bom), mantendo as artérias livres de obstruções. O abacate contém gordura monoinsaturada, ácido fólico, carotenoides e potássio, que contribuem para uma melhor circulação sanguínea.
  • Romã: Rica em fitoquímicos, é uma fonte de antioxidantes que protegem as artérias de danos.
  • Brócolis: Rico em vitamina K, seu consumo frequente ajuda a afastar o risco de infarto.
  • Cúrcuma (açafrão-da-terra): É um potente anti-inflamatório que atua em todo o organismo, incluindo as artérias, e reduz as chances de formação de coágulos no sangue.
  • Berinjela: Ajuda a limpar as artérias naturalmente e a manter a pressão arterial controlada, além de prevenir coágulos no sangue. É rica em fibras, vitaminas e minerais.
  • Caqui: Rico em antioxidantes e polifenóis, reduz o LDL e os triglicerídeos. Além disso, é uma fonte de fibras que ajudam a regular a pressão sanguínea e a manter as artérias limpas.
  • Spirulina: Essa alga regula os níveis de lipídeos no sangue. Fonte de proteína, contém aminoácidos essenciais que ajudam a melhorar a saúde geral, relaxando as paredes das artérias, estabilizando a pressão arterial e equilibrando os níveis de gordura no sangue.
  • Canela: Além de dar sabor aos alimentos, a canela reduz os níveis de colesterol, elimina as placas nas artérias e melhora a saúde cardiovascular com seus antioxidantes.

Exercícios

A prática de atividade física contribui para evitar infartos e outras doenças, como hipertensão, diabetes e sobrepeso. Por isso, é importante criar o hábito de realizar exercícios físicos regularmente. O melhor para o coração são exercícios de alta intensidade realizados em pequenas séries. Fazer meia hora de atividade física todos os dias deixa o coração mais preparado e em melhores condições de funcionamento. Porém, não se deve esquecer do descanso necessário, pois o corpo também precisa dele.

LEIA TAMBÉM: Atividade física em casal faz bem à saúde física e emocional

Prevenção

Especialistas afirmam que, cerca de 30 dias antes de um IAM, o corpo pode dar sinais de alerta, conhecidos como “pré-IAM.” Esses sinais muitas vezes são ignorados, mas podem salvar vidas se forem detectados a tempo. Sintomas como fadiga inexplicável, falta de ar, fraqueza, tontura e suor frio podem ser indicativos de um pré-IAM.

Embora muitas pessoas associem o IAM a fatores como excesso de gordura, sedentarismo, tabagismo, hipertensão, diabetes e colesterol alto, há outros fatores de risco que também devem ser considerados. Emoções como raiva, inveja, egoísmo, sentimento de culpa e vaidade também podem afetar a saúde do coração.

Sinais de alerta

Outra dica importante para prevenir a ocorrência de IAM é beber bastante água e evitar o estresse, destinando tempo para descansar. Segundo alguns médicos, para evitar um infarto, é necessário seguir uma dieta equilibrada, o que não significa comer muito. A alimentação precisa contemplar frutas, verduras, legumes e carboidratos complexos (bons), já que esse fator reflete diretamente nos níveis de colesterol. Uma dieta balanceada, portanto, auxilia o organismo a equilibrar proteínas e nutrientes.

Não apenas aqueles com histórico de doenças cardiovasculares na família precisam buscar orientação médica regular, mas qualquer pessoa. A realização de exames de rotina é fundamental para verificar os níveis de açúcar e colesterol no organismo.

Apesar de o infarto ocorrer em pessoas mais jovens, entre 18 e 40 anos, os idosos ainda são o grupo de maior risco da doença. Isso ocorre porque, geralmente, eles já desenvolveram hipertensão ou diabetes ao longo dos anos, o que pode acarretar complicações nos rins e no coração, dificultando os tratamentos.

As substâncias do cigarro destroem o endotélio, camada de proteção das veias, e oxidam as artérias, deixando-as suscetíveis ao contato com a gordura, o que pode ocasionar a formação de depósitos de gordura em locais perigosos.

O ideal é seguir à risca as dietas e os tratamentos para diabetes e hipertensão. Controlar o peso e o consumo de alimentos gordurosos é uma das melhores atitudes nesses casos.

Outros hábitos para evitar um ataque cardíaco

Os fatores que contribuem para o desenvolvimento de IAM incluem históricos familiares, defeitos congênitos no coração e, principalmente, hábitos inadequados na vida diária. A revisão desses hábitos oferece maior resistência ao infarto.

Atitudes úteis

As gorduras fazem parte da nossa alimentação, mas é necessário consumir apenas as gorduras saudáveis, como as encontradas no azeite de oliva extra virgem, no chocolate meio amargo, na castanha-do-pará e no abacate. Essas são gorduras poli-insaturadas, de origem vegetal.

Embora as bebidas alcoólicas não tenham ligação direta com infartos, elas prejudicam muito a saúde. O vinho, por exemplo, pode ser perfeitamente substituído pelo suco natural de uva, que contém flavonoides, metabólitos secundários da classe dos polifenóis, substâncias benéficas para a saúde de vários órgãos do corpo, incluindo o coração.

É necessário gerenciar o estresse emocional. Pessoas que trabalham demais e têm uma vida muito acelerada são mais suscetíveis a infartos. É fundamental se divertir, pois atividades prazerosas liberam endorfina, que ajuda a equilibrar o organismo.

Conheça algumas atitudes importantes para evitar um ataque cardíaco:

  • Controlar o peso: Entre os fatores de risco para IAM está a obesidade. Quanto mais gordura acumulada, maiores são as chances de ocorrer um infarto. O perímetro abdominal saudável deve ser inferior a 94 cm para homens e 80 cm para mulheres. Ter o peso adequado para a altura e idade ajuda o organismo a funcionar melhor, sem sobrecarga. Consultar um nutricionista é fundamental, pois é possível reduzir o risco de infarto.
  • Evitar o açúcar: O açúcar é essencial para o corpo de energia, mas, quando consumido em excesso, contribui para o desenvolvimento do diabetes mellitus e aumenta as chances de ocorrer um ataque cardíaco.
  • Evitar alimentos processados: Atenção especial deve ser dada ao consumo de alimentos processados, refrigerantes e doces. Diminuir a quantidade de sal é igualmente importante, pois altos níveis de sódio no sangue fazem com que as artérias se estreitem. Não é necessário eliminar o sal e o açúcar completamente, mas é fundamental adotá-los com moderação.
  • Alimentos para “varrer” impurezas do corpo: Frutas, vegetais e fibras são alimentos saudáveis que ajudam a remover impurezas, especialmente gordura, evitando que fiquem presas nas artérias. Além disso, é importante evitar carne vermelha e alimentos gordurosos, que são responsáveis pelo aumento do colesterol, um importante fator de risco para o infarto. O consumo de água também é primordial, pois ajuda no transporte de vitaminas e auxilia as fibras em seu trabalho.
  • Carboidratos nocivos: Carboidratos simples, como arroz branco, macarrão e pão, se transformam em açúcar e, consequentemente, em gordura ao serem processados pelo corpo. O consumo desses alimentos precisa ser controlado. Eles devem ser substituídos por alimentos integrais, que são ricos em fibras e benéficos para a saúde do coração e do corpo em geral.

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