
Nutrição e Amamentação: Alimentos que favorecem esse momento especial

Nutrição e amamentação andam juntas! A maneira como a mulher se alimenta, mesmo desde a gestação, influencia na qualidade e na quantidade de leite materno produzido.
Quanto à quantidade, há uma relação direta com o metabolismo e a fisiologia natural de cada mulher, assim como a ingestão de água e de nutrientes estimulantes, como alimentos calóricos.
Já a qualidade diz respeito à transferência de imunoglobulinas antimicrobianas maternas, que conferem imunidade passiva à criança amamentada enquanto seu sistema imunológico está amadurecendo. Qualidade, neste contexto, refere-se à quantidade e concentração de nutrientes e gordura.
Nutrição e Amamentação: Alimentos que Colaboram com a Lactação
Diversos alimentos estimulam a produção de leite materno e ajudam a nutrição e amamentação, pois conferem mais energia para a mamãe. Alguns deles são:
- Água: Não é um alimento, mas seu consumo em grande quantidade é essencial.
- Castanhas: Pará, caju, amêndoas, nozes, etc.
- Cereais: Arroz integral, milho, canjica, aveia, linhaça e chia, etc.
- Frutas: Manga, mamão, pera, melão, morango, laranja, etc.
- Chás: Mamis Kiss, funcho, cidreira, camomila, etc.
Para que a nutrição e a amamentação sejam eficientes no período de lactação, é importante planejar refeições com cuidado, eliminando açúcares e alimentos estimulantes, como café ou chá mate.
LEIA TAMBÉM: Chá Mamis Kiss: Um toque especial na Semana da Amamentação
Para auxiliar as mamães, segue uma receita de um bolo delicioso com ingredientes estimulantes
Receita: Bolo de Castanha do Pará
Ingredientes do Bolo:
- 4 ovos
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa rasa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de castanha do Pará triturada
- 1 maçã ralada
Ingredientes do Recheio e Cobertura:
- 2 gemas de ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de doce de leite (400 g)
- 200 ml de creme de leite
- 1 xícara (chá) de castanha do Pará triturada
- Sorvete de creme (opcional)
Modo de Preparo da Massa:

- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Na mesma tigela, bata a manteiga com o açúcar mascavo e as gemas por aproximadamente 2 minutos ou até virar um creme.
- Adicione as raspas e o suco de laranja. Misture manualmente a farinha de rosca e a farinha de trigo e, por fim, adicione o fermento em pó, as castanhas trituradas e a maçã ralada (com a casca).
- Incorpore delicadamente as claras em neve reservadas à massa. Coloque a massa em uma assadeira de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Corte ao meio.
Modo de Preparação do Recheio e Cobertura:
- Misture todos os ingredientes em uma panela fria até homogeneizar. Leve para cozinhar, mexendo constantemente, até desprender do fundo da panela, em ponto de brigadeiro cremoso.
- Recheie e cubra o bolo e decore com algumas castanhas picadas grosseiramente.
Revista Sabores do Sul. Disponível em: revistasaboresdosul.com.br
Conheça o chá Mamis Kiss e outros produtos e alimentos que vão favorecer a saúde no período gestacional e de lactação. Visite um ProSaúde!