Nutrição e Amamentação: Alimentos que favorecem esse momento especial
Nutrição e amamentação andam juntas!
A maneira como a mulher se alimenta (mesmo desde a gestação) influencia a qualidade e a quantidade de leite materno produzido. A nutrição da mamãe também pode favorecer ou prejudicar sua própria disposição e capacidade em lidar com a nova rotina.
Quanto à quantidade, há uma relação direta com o metabolismo e à fisiologia natural de cada mulher, assim como com a ingestão de água e de nutrientes estimulantes (como alimentos calóricos).
Já a qualidade, não diz respeito à a transferência de imunoglobulinas antimicrobianas maternas que confere imunidade passiva à criança amamentada enquanto seu sistema imunológico está amadurecendo. Qualidade aqui, refere-se à quantidade e concentração de nutrientes e gordura.
Nutrição e Amamentação: Alimentos que colaboram com a lactação
Diversos alimentos podem estimular a produção de leite materno, pois conferem mais energia para a mamãe. Alguns deles são:
Água: Não é um alimento. Porém, seu consumo em grande quantidade é essencial
Castanhas: Pará, caju, amêndoas, nozes, etc.
Cereais: Arroz integral, Milho, canjica, aveia, linhaça e chia,etc.
Frutas: manga, mamão, pera, melão, morango, laranja, etc.
Chás: Mamis Kiss, Funcho, cidreira, camomila, ec.
Para que a Nutrição e Amamentação sejam eficientes no período de lactação, é importante planejar as refeições com cuidado, eliminando açúcares e alimentos estimulantes como café ou chá mate.
Receita: Bolo de Castanha do Pará
Ingredientes do bolo
4 ovos
150 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa rasa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de castanha do pará triturada
1 maçã ralada
Ingredientes do Recheio e Cobertura
2 gemas de ovos
1 lata de leite condensado
1 lata de doce de leite (400 g)
200 ml de creme de leite
1 xícara (chá) de castanha do Pará triturada
Sorvete de creme (opcional)
Modo de Preparo da Massa
Na batedeira bata as claras em neve e reserve. Na mesma tigela da batedeira bata a manteiga com o açúcar mascavo e as gemas por aproximadamente 2 minutos ou até virar um creme.
Acrescente as raspas e o suco de laranja. Misture manualmente a farinha de rosca e a farinha de trigo e, por fim adicione o fermento em pó, as castanhas trituradas e a maçã ralada (com a casca).
Incorpore as claras em neve reservadas à massa misturando delicadamente. Coloque a massa em uma assadeira de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Corte ao meio.
Modo de Preparo do Recheio e Cobertura
Misture todos os ingredientes em uma panela fria até homogeneizar. Leve para cozinhar, mexendo constantemente até desprender do fundo da panela em ponto de brigadeiro cremoso.
Recheie e cubra o bolo e decore com algumas castanhas picadas grosseiramente.
Revista Sabores do Sul. Disponível em: revistasaboresdosul.com.br
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