Skip to main content

Nutrição e Amamentação: Alimentos que favorecem esse momento especial

7e7aed069c2723afeb4779295c5e1097
prosaude
03/08/2022
Nutrição e amamentação andam juntas! A maneira como a mulher se alimenta (mesmo desde a gestação) influencia a qualidade e a quantidade de leite materno produzido. A nutrição da mamãe também pode favorecer ou prejudicar sua própria disposição e capacidade em lidar com a nova rotina. Quanto à quantidade, há uma relação direta com o […]

Nutrição e amamentação andam juntas!

A maneira como a mulher se alimenta (mesmo desde a gestação) influencia a qualidade e a quantidade de leite materno produzido. A nutrição da mamãe também pode favorecer ou prejudicar sua própria disposição e capacidade em lidar com a nova rotina.

Quanto à quantidade, há uma relação direta com o metabolismo e à fisiologia natural de cada mulher, assim como com a ingestão de água e de nutrientes estimulantes (como alimentos calóricos).

Já a qualidade, não diz respeito à a transferência de imunoglobulinas antimicrobianas maternas que confere imunidade passiva à criança amamentada enquanto seu sistema imunológico está amadurecendo. Qualidade aqui, refere-se à quantidade e concentração de nutrientes e gordura.

Nutrição e Amamentação: Alimentos que colaboram com a lactação

Diversos alimentos podem estimular a produção de leite materno, pois conferem mais energia para a mamãe. Alguns deles são:

Água: Não é um alimento. Porém, seu consumo em grande quantidade é essencial

Castanhas: Pará, caju, amêndoas, nozes, etc.

Cereais: Arroz integral, Milho, canjica, aveia, linhaça e chia,etc.

Frutas: manga, mamão, pera, melão, morango, laranja, etc.

Chás: Mamis Kiss, Funcho, cidreira, camomila, ec.

Para que a Nutrição e Amamentação sejam eficientes no período de lactação, é importante planejar as refeições com cuidado, eliminando açúcares e alimentos estimulantes como café ou chá mate.

Receita: Bolo de Castanha do Pará

Ingredientes do bolo

4 ovos

150 g de manteiga em temperatura ambiente

1 xícara (chá) de açúcar mascavo

2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja

1/2 xícara (chá) de suco de laranja

1/2 xícara (chá) de farinha de rosca

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa rasa) de fermento em pó

1 xícara (chá) de castanha do pará triturada

1 maçã ralada

Ingredientes do Recheio e Cobertura

2 gemas de ovos

1 lata de leite condensado

1 lata de doce de leite (400 g)

200 ml de creme de leite

1 xícara (chá) de castanha do Pará triturada

Sorvete de creme (opcional)

Modo de Preparo da Massa

Na batedeira bata as claras em neve e reserve. Na mesma tigela da batedeira bata a manteiga com o açúcar mascavo e as gemas por aproximadamente 2 minutos ou até virar um creme.

Acrescente as raspas e o suco de laranja. Misture manualmente a farinha de rosca e a farinha de trigo e, por fim adicione o fermento em pó, as castanhas trituradas e a maçã ralada (com a casca).

Incorpore as claras em neve reservadas à massa misturando delicadamente. Coloque a massa em uma assadeira de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Corte ao meio.

Modo de Preparo do Recheio e Cobertura

Misture todos os ingredientes em uma panela fria até homogeneizar. Leve para cozinhar, mexendo constantemente até desprender do fundo da panela em ponto de brigadeiro cremoso.

Recheie e cubra o bolo e decore com algumas castanhas picadas grosseiramente.

Revista Sabores do Sul. Disponível em: revistasaboresdosul.com.br

Conheça o chá Mamis Kiss e outros produtos e alimentos que vão favorecer a saúde no período gestacional e de lactação: Visite a ProSaúde!