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Disposição no dia a dia

5 principais sintomas da Intolerância ao Glúten

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prosaude
12/05/2022
Intolerância ao Glúten A Intolerância ao Glúten, ou Doença Celíaca, é uma doença autoimune que se manifesta principalmente no intestino, quando este órgão é incapaz de absorver a proteína chamada glúten, o que provoca danos e inflamações no corpo. Embora seja amplamente conhecido como uma proteína presente no trigo, essa proteína também pode ser encontrada […]
5 principais sintomas de intolerância ao Glúten
5 principais sintomas de intolerância ao Glúten

Intolerância ao Glúten

A Intolerância ao Glúten, ou Doença Celíaca, é uma doença autoimune que se manifesta principalmente no intestino, quando este órgão é incapaz de absorver a proteína chamada glúten, o que provoca danos e inflamações no corpo.

Embora seja amplamente conhecido como uma proteína presente no trigo, essa proteína também pode ser encontrada em outros cereais, como aveia, centeio e cevada. É importante lembrar que os derivados desses cereais, mesmo que processados, também podem conter essa proteína.

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5 principais sintomas da Doença Celíaca

O diagnóstico da Intolerância ao Glúten não é feito apenas por exame clínico ou por um único exame laboratorial. Um conjunto de sintomas, aliado à avaliação do estado do intestino por meio de exames, é necessário para que o médico chegue ao diagnóstico.

Alguns sintomas da doença são mais frequentes que outros. Os principais são:

  • Dores abdominais;
  • Diarreia ou prisão de ventre crônica;
  • Presença de gordura nas fezes;
  • Indigestão (com ou sem refluxo ácido);
  • Náuseas (com ou sem vômitos).

Vale ressaltar que esses sintomas geralmente não surgem de forma isolada quando há intolerância ao a proteína mencionada. Em geral, eles são recorrentes e persistem por um longo período, especialmente quando há consumo regular de alimentos que contêm essa proteína.

Tratamento

Não existe tratamento medicamentoso para a intolerância ao glúten. Apenas uma mudança na dieta costuma ser suficiente para reverter e interromper os sintomas.
Uma alternativa é substituir a farinha de trigo nas receitas por outros tipos de farinhas, como a farinha de arroz, a farinha de amêndoa ou a farinha de grão-de-bico.
Veja como a farinha de grão de bico pode ser nutritiva e benéfica para os portadores da Doença Celíaca.

Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca

No dia 16 de maio comemora o nascimento do médico e pesquisador Samuel Gee, o primeiro a considerar que os sintomas da Doença Celíaca estavam relacionados à alimentação.

Em 1888, Gee publicou a primeira descrição clínica da doença, juntamente com a prescrição de um tratamento baseado em uma dieta livre de derivadas do trigo. Por muito tempo, a Doença Celíaca foi chamada de “Doença de Gee”, em homenagem ao seu descobridor.

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