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Falta de Vitamina B12

Falta de Vitamina B12? 10 Alimentos que Ajudam no Combate à Deficiência Naturalmente

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prosaude
24/02/2025
A falta de vitamina B12 se manifesta em muitos sintomas, a maioria dos quais não são preocupantes, desde que você os remedie com nutrição adequada o mais rápido possível. Existem alimentos que são eficazes em nos fornecer todo a vitamina b12 de que precisamos, então tente incorporá-los em sua dieta diariamente. Os alimentos ricos em […]

A falta de vitamina B12 se manifesta em muitos sintomas, a maioria dos quais não são preocupantes, desde que você os remedie com nutrição adequada o mais rápido possível. Existem alimentos que são eficazes em nos fornecer todo a vitamina b12 de que precisamos, então tente incorporá-los em sua dieta diariamente.

Falta de Vitamina B12
Falta de Vitamina B12

Os alimentos ricos em vitamina B12 são, especialmente, os de origem animal, como peixes, fígado bovino, caranguejo, mexilhão, ovos e laticínios. A vitamina B12 também pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal fortificados com a forma artificial dessa vitamina, como bebidas de arroz ou aveia, produtos à base de soja e cereais matinais. Por isso, pessoas que seguem o estilo de alimentação vegana podem consumir a vitamina B12 por meio de alimentos fortificados ou suplementos.

A vitamina B12 desempenha funções muito importantes no corpo, como manter o metabolismo, garantir a saúde do sistema nervoso, estimular a formação do DNA e participar da produção de glóbulos vermelhos saudáveis.

A vitamina B12 é essencial para a saúde humana. Ela participa da produção de glóbulos vermelhos, ajuda a manter o sistema nervoso saudável e é fundamental para a síntese do DNA. Sua ausência no organismo pode causar problemas como anemia, fadiga e danos neurológicos.

A deficiência desse nutriente pode causar sintomas como formigamento nas mãos e pés, dificuldades de memória, fadiga constante, cãibras, tonturas e até mudanças de humor. Se você busca fontes naturais para combater a deficiência, confira os alimentos mais ricos nesse nutriente.

Quais alimentos são verdadeiras fontes de vitamina B12?

Falta de Vitamina B12
Falta de Vitamina B12
  1. Fígado – O fígado, seja de boi ou de frango, é uma das melhores fontes de vitamina B12. Apenas uma pequena porção fornece mais do que a dose diária recomendada.
  2. Ostras – Conhecidas pelo alto valor nutricional, as ostras estão entre os frutos do mar mais ricas em vitamina B12.
  3. Salmão – Além dos óleos saudáveis, o salmão fornece boas quantidades de cobalamina, contribuindo para a saúde do coração e do sistema nervoso.
  4. Atum – O atum é outro peixe rico em vitamina B12, ideal para incluir em uma alimentação equilibrada.
  5. Carne vermelha – Carnes como a bovina e a de cordeiro são fontes tradicionais de vitamina B12 e proteínas.
  6. Ovos – A gema dos ovos é especialmente rica em vitamina B12. Um ingrediente versátil e fácil de adicionar às refeições.
  7. Leite e derivados – Leite, queijo e iogurte são opções acessíveis que ajudam a manter os níveis de B12 em dia.
  8. Queijos – Queijos como parmesão, mozarela e tipo suíço são particularmente ricos nesse nutriente.
  9. Produtos fortificados – Alimentos como cereais, leites vegetais e produtos à base de soja frequentemente recebem adições de vitamina B12 para atender vegetarianos e veganos.
  10. Sardinha – Pequena, mas poderosa, a sardinha é rica em vitamina B12 e também oferece ácidos graxos ômega-3, benéficos para o coração.

A vitamina B12 é absorvida no intestino e armazenada principalmente no fígado. Por isso, o fígado pode ser considerado uma das principais fontes alimentares de vitamina B12.

Quantidade recomendada de vitamina B12

Falta de Vitamina B12
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A quantidade recomendada de vitamina B12 varia de acordo com a idade, como mostrado a seguir:

  • De 0 a 6 meses de vida: 0,4 mcg
  • De 6 a 12 meses: 0,5 mcg
  • De 1 a 3 anos: 0,9 mcg
  • De 4 a 8 anos: 1,2 mcg
  • De 9 a 13 anos: 1,8 mcg
  • De 14 anos em diante: 2,4 mcg
  • Mulheres grávidas: 2,6 mcg
  • Mulheres que amamentam: 2,8 mcg

Juntamente com outros nutrientes como ferro e ácido fólico, a vitamina B12 é essencial para prevenir a anemia.

Formas de vitamina B12 e absorção intestinal

Falta de Vitamina B12
Falta de Vitamina B12

A vitamina B12 existe em diversas formas e normalmente está ligada ao mineral cobalto. Esse conjunto de formas de B12 é chamado de cobalamina, sendo que a metilcobalamina e a 5-desoxiadenosilcobalamina são as formas de vitamina B12 ativas no metabolismo humano. Para ser absorvida no intestino, a vitamina B12 é desligada das proteínas por meio da ação do ácido produzido no estômago. Após esse processo, ela é absorvida na parte final do intestino delgado, juntamente com o fator intrínseco, que é uma substância produzida pelo estômago.

Pessoas em risco pela falta de vitamina B12

Falta de Vitamina B12
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Algumas pessoas que apresentam risco de sofrer de deficiência de vitamina B12 são:

  • Vegetarianos estritos e veganos, por não consumirem alimentos de origem animal.
  • Idosos, devido ao surgimento da anemia perniciosa, que diminui a produção de fator intrínseco, uma proteína importante para a absorção da vitamina B12.
  • Pessoas que tomam omeprazol e pantoprazol para reduzir a acidez estomacal.
  • Pessoas com cirurgia bariátrica em Y-de-Roux.
  • Pessoas com doenças digestivas, como doença de Crohn e doença celíaca.

Nestes casos, é necessário usar suplementos dessa vitamina para prevenir problemas como anemia e mau funcionamento do sistema nervoso, causando sintomas como dormência, formigamento e queimação nos pés, rigidez e fraqueza generalizada nas pernas, depressão e raciocínio comprometido.

Vitamina B12 e vegetarianismo

Pessoas que seguem o estilo de alimentação vegetariana ou vegana têm dificuldade em consumir a quantidade diária recomendada de vitamina B12. Porém, os vegetarianos que consomem ovos e laticínios em sua dieta costumam manter bons níveis dessa vitamina no organismo.

No caso dos vegetarianos estritos ou veganos, geralmente necessitam tomar suplementos de vitamina B12, além de aumentar o consumo de alimentos enriquecidos com essa vitamina, como cereais e soja, por exemplo. Os alimentos enriquecidos com B12 devem indicar no rótulo a quantidade dessa vitamina que contêm.

É importante lembrar que nem sempre o exame de sangue é um bom indicador de vitamina B12, pois ela pode estar normal no sangue, mas pode haver deficiência nas células do corpo. Além disso, como essa vitamina é armazenada no fígado, pode levar algum tempo para que os níveis no sangue apareçam alterados, pois o corpo usa primeiro a reserva do fígado.

Como garantir a absorção adequada da vitamina B12?

A absorção da vitamina B12 depende de um ambiente ácido no estômago. O uso prolongado de medicamentos para reduzir a acidez pode interferir nesse processo. Além disso, como a absorção da vitamina B12 no intestino depende do fator intrínseco, uma proteína produzida no estômago, condições como gastrite atrófica ou cirurgias bariátricas podem prejudicar esse processo, tornando necessário o acompanhamento médico e estratégias específicas para prevenir deficiências.

É importante buscar orientação médica para monitorar seus níveis de vitamina B12 e considerar suplementos, se necessário.

A vitamina B12 contribui para:

  • Formação de glóbulos vermelhos: essencial para evitar anemia e melhorar o transporte de oxigênio pelo corpo.
  • Saúde do sistema nervoso: protege os nervos e facilita a transmissão de impulsos nervosos.
  • Metabolismo energético: converte nutrientes em energia.
  • Saúde cardiovascular: ajuda a reduzir os níveis de homocisteína, beneficiando o coração.

Manter uma alimentação variada e balanceada é o melhor caminho para suprir as necessidades de vitamina B12 e cuidar do seu bem-estar.

ProSaúde

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