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Por que as doenças respiratórias ocorrem mais no outono/inverno?

Por que as doenças respiratórias ocorrem mais no outono/inverno?

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prosaude
02/08/2022
Gripe, rinite, sinusite, amigdalite, bronquite, faringite, otite e outras doenças respiratórias surgem com os dias mais secos e frios. Como se pode perceber, a hidratação é essencial para a saúde. Portanto, o mais importante é dar atenção à ingestão de líquidos, como água, sucos ou chás. Essas doenças respiratórias são, geralmente, causadas pela poluição do […]
Por que as doenças respiratórias ocorrem mais no outono/inverno?
Por que as doenças respiratórias ocorrem mais no outono/inverno?

Gripe, rinite, sinusite, amigdalite, bronquite, faringite, otite e outras doenças respiratórias surgem com os dias mais secos e frios. Como se pode perceber, a hidratação é essencial para a saúde. Portanto, o mais importante é dar atenção à ingestão de líquidos, como água, sucos ou chás.

Essas doenças respiratórias são, geralmente, causadas pela poluição do ar. Os aerossóis (partículas em suspensão no ar poluído) entram no organismo através das vias aéreas, irritando os tecidos e provocando secreções.

Formas de transmissão

O vírus da gripe (Influenza), por exemplo, assim como o coronavírus SARS-CoV-2, responsável pela Covid-19, e outras doenças respiratórias, é transmitido principalmente por gotículas de saliva.

Doenças respiratórias também podem ser transmitidas por contato direto com excrementos ou secreções nasais infectadas, ou ainda por meio de superfícies contaminadas.

No outono e inverno, as pessoas tendem a ficar mais tempo em ambientes fechados, facilitando a propagação de vírus, bactérias e outros micro-organismos. A falta de ventilação adequada nesses espaços aumenta a possibilidade de transmissão dessas doenças.

Fatores de risco

Os principais fatores de risco para doenças respiratórias são a poluição, a exposição a poluentes atmosféricos, condições alérgicas, deficiências imunológicas, alimentação inadequada e ingestão insuficiente de líquidos.

Reação em favor da prevenção da saúde

O sistema imunológico atua diariamente para combater bactérias, vírus e outros agentes patogênicos. Composto por milhões de células de diferentes tipos e funções, ele protege o corpo contra doenças respiratórias.

Uma mudança simples na alimentação pode fortalecer o sistema imunológico e ajudar a prevenir gripes, resfriados e outras doenças recorrentes. Nutricionistas recomendam uma dieta equilibrada com legumes, frutas e outros alimentos naturais, que fornecem as vitaminas e os minerais necessários para o sistema imunológico.

Alimentação e doenças respiratórias

Uma boa alimentação, rica em vitaminas, fortalece as defesas do organismo e ajuda a evitar doenças respiratórias. Certos alimentos (como leite e massas refinadas) podem desencadear crises asmáticas, enquanto outros, como cebola e alho, combatem a bronquite. Vegetais e frutas ricos em betacaroteno, como cenouras, batatas-doces, abóboras, melões, e vegetais de folhas verde-escuras, ajudam a proteger contra o câncer de pulmão.

O mel, por exemplo, contém nutrientes como vitaminas, minerais e bioflavonoides, além de ter ação antioxidante e anti-inflamatória. Outros alimentos que protegem o sistema respiratório incluem limão, gengibre, própolis, alho, cebola e hortelã. Para combater gripes e resfriados, o Xarope Específico com Mel ProSaúde é uma boa opção.

Doenças respiratórias mais comuns no inverno

Entre os problemas respiratórios mais comuns dessa época, destacam-se:

  • Gripe: Infecção aguda do sistema respiratório causada pelo vírus Influenza, que se propaga facilmente e tem alto potencial de transmissão. Existem quatro tipos de vírus Influenza: A, B, C e D. Os tipos A e B são responsáveis pelas epidemias sazonais, enquanto o vírus Influenza A (H1N1 e H3N2) circula sazonalmente e causa pandemias.
  • Sintomas da gripe: Febre, dores musculares, dor de garganta, tosse, fadiga, entre outros. A gripe também pode causar complicações como pneumonia, tornando a hidratação essencial para manter a saúde.
  • Prevenção: Beber bastante água (cerca de 2,5 litros por dia) ajuda a reduzir o risco de contrair a gripe. Lavar as mãos frequentemente e evitar o contato com superfícies contaminadas também são medidas eficazes.
  • Rinite: Reação alérgica a elementos como pólen, pelos de animais, mofo e poeira. Os sintomas incluem espirros, coriza, obstrução nasal e coceira no nariz.
  • Sinusite: Inflamação das cavidades nasais, desencadeada por resfriados ou alergias. Os sintomas incluem dor na fronte, olhos ou face, congestão nasal e dor de garganta.
  • Amigdalite: Inflamação das amígdalas causada por infecção viral ou bacteriana. Os sintomas incluem febre, dor de garganta, dificuldade para engolir e inchaço das amígdalas.