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Doenças cardíacas

Doenças cardíacas podem ter risco reduzido com consumo de proteína vegetal

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prosaude
03/06/2025
Um estudo de longo prazo revelou que o consumo regular de proteínas vegetais pode ajudar a reduzir significativamente o risco de doenças cardíacas. A pesquisa, conduzida por pesquisadores de Harvard, foi publicada recentemente no American Journal of Clinical Nutrition e analisou dados coletados ao longo de 30 anos. Os principais destaques do estudo: Proteínas vegetais: […]

Um estudo de longo prazo revelou que o consumo regular de proteínas vegetais pode ajudar a reduzir significativamente o risco de doenças cardíacas. A pesquisa, conduzida por pesquisadores de Harvard, foi publicada recentemente no American Journal of Clinical Nutrition e analisou dados coletados ao longo de 30 anos.

Doenças cardíacas
Doenças cardíacas

Os principais destaques do estudo:

  • O consumo de proteínas de origem vegetal pode ajudar a prevenir doenças cardíacas;
  • A pesquisa analisou dados de mais de 200 mil participantes, incluindo hábitos alimentares e informações sobre saúde geral;
  • Pessoas com maior proporção de consumo de proteínas vegetais e animais apresentaram 19% menos risco de doenças cardiovasculares (DCV) e 27% menos risco de doenças arteriais coronarianas (DAC);
  • A proporção ideal de consumo entre proteínas vegetais e animais, no entanto, não foi determinada pelos pesquisadores.

Proteínas vegetais: aliadas na prevenção de doenças cardíacas

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Embora o consumo de carnes magras já seja reconhecido como benéfico para a saúde cardiovascular, os cientistas de Harvard buscaram entender o papel das proteínas vegetais na prevenção de doenças cardíacas, especialmente nas doenças arteriais coronarianas (DAC) e cardiovasculares (DCV).

Para isso, a equipe analisou dados de mais de 200 mil pessoas, excluindo aquelas que já tinham diagnóstico de doenças cardiovasculares ou câncer. A cada dois ou quatro anos, os participantes preenchiam questionários de saúde e frequência alimentar, permitindo a análise da proporção diária entre o consumo de proteínas vegetais e de origem animal.

Resultados após 30 anos de pesquisa

Ao final do estudo, foram identificados:

  • 16.118 casos de doenças cardiovasculares (DCV);
  • 10.187 casos de doenças coronarianas (DAC);
  • 6.137 casos de derrame.

Os dados foram comparados com os questionários alimentares e demonstraram que os indivíduos com maior consumo proporcional de proteínas vegetais apresentaram redução de 19% no risco de DCV e 27% na ocorrência de DAC.

No entanto, os mesmos benefícios não foram observados nos casos de derrame, e os pesquisadores ressaltam que ainda não é possível estabelecer a proporção ideal de consumo entre proteínas vegetais e animais.