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colágeno

O que é e qual a importância do colágeno

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prosaude
04/04/2025
Você já ouviu falar em colágeno? Trata-se de uma proteína essencial presente na pele, ossos, ligamentos, cartilagens e tendões. Recentemente, ele tem ganhado destaque devido aos inúmeros estudos que comprovam seus benefícios para o organismo. Entre as principais desta proteína, estão: Como obter colágeno de forma natural Para aproveitar todos esses benefícios, é recomendado consumir […]

Você já ouviu falar em colágeno? Trata-se de uma proteína essencial presente na pele, ossos, ligamentos, cartilagens e tendões. Recentemente, ele tem ganhado destaque devido aos inúmeros estudos que comprovam seus benefícios para o organismo.

colágeno
colágeno

Entre as principais desta proteína, estão:

  • Fornecer resistência e elasticidade a pele e articulações
  • Agir como uma “cola” natural para tecidos, ossos e pele
  • Acelerar o metabolismo e prolongar a saciedade, auxiliando no emagrecimento
  • Reduzir celulite
  • Promover a saúde do fígado
  • Melhorar a aparência da pele, cabelos e unhas
  • Cuidar da saúde bucal (dentes e gengivas)
  • Melhorar a circulação
  • Auxiliar no controle da ansiedade e na qualidade do sono

Como obter colágeno de forma natural

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Para aproveitar todos esses benefícios, é recomendado consumir alimentos ricos em proteínas, que estimulam a produção natural desta proteína — em vez de depender apenas de suplementos, que podem ser caros e nem sempre eficazes.

Confira abaixo uma lista com 30 alimentos que favorecem a produção ou fornecem esta proteína ao organismo. Anote e inclua-os na sua rotina alimentar!

Alimentos que estimulam ou contêm colágeno:

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  1. Grãos e sementes

Quinoa, chia, feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico são ricos em nutrientes que estimulam a síntese de desta proteína.

  • Aveia

Fonte de silício, mineral que fortalece tendões, cartilagens, músculos e articulações.

  • Salmão

Rico em zinco e ácidos graxos, que ativam a produção desta proteína e nutrem a pele.

  • Alho

Fonte de enxofre, que estimula a produção desta proteína e protege contra o envelhecimento precoce.

  • Caldo de ossos

Rico em proteína natural, especialmente quando feito com ossos com pele, como pés de galinha.

  • Oleaginosas

Nozes, amêndoas, castanhas e avelãs contêm gorduras boas que combatem radicais livres.

  • Cenoura

Fonte de vitamina A, estimula a produção e evita a degradação desta proteína.

  • Azeite de oliva (extra virgem)

Rico em antioxidantes e vitamina E, que protegem e estimulam a pele.

  • Abacate

Fonte de vitamina E e antioxidantes, previne a perda desta proteína.

  1. Carnes magras (boi, frango, porco, peru)

Ricas em glicina e prolina, aminoácidos essenciais para esta proteína.

  1. Alface

Fonte de vitaminas A, B, C, K e minerais antioxidantes que protegem a pele e previnem rugas.

  1. Espinafre

Rico em vitamina C, estimula a produção de colágeno.

  1. Frutas vermelhas (morangos, amoras, framboesas, mirtilos)

Ricas em licopeno e antioxidantes que aumentam a produção de colágeno.

  1. Couve-flor

Fonte de vitamina C, essencial para a elasticidade da pele.

  1. Brócolis

Rico em vitamina C, enxofre e clorofila, que protegem a pele e estimulam o pró-colágeno.

  1. Melão

Rico em vitamina A, beta-caroteno e retinol.

  1. Kiwi

Altamente rico em vitamina C, também contém vitaminas A e E.

  1. Leite e derivados (iogurte, queijo)

Fontes de aminoácidos como prolina e lisina, essenciais para formação de colágeno.

  1. Frutas cítricas (laranja, limão, acerola, etc.)

Ricas em vitamina C e flavonoides, potencializam a absorção de colágeno.

  • Tomate

Fonte de licopeno, que combate o envelhecimento celular.

  • Gelatina

Contém colágeno natural, sendo uma excelente fonte direta da proteína.

  • Pimentões

Ricos em vitamina C, beta-caroteno e retinol A.

  • Melancia

Rica em vitamina C e licopeno, fortalece a produção de colágeno e protege a pele.

  • Mamão (papaia)

Rico em vitamina C e beta-caroteno; ideal para sucos combinados com laranja e cenoura.

  • Cebola

Fonte de vitamina C e enxofre, auxilia na síntese de colágeno.

  • Iogurte

Como o leite, fornece aminoácidos essenciais ao colágeno.

  • Ovos

Fontes ricas em proteínas e aminoácidos que estimulam a produção da proteína no organismo.

  • Manga

Rica em vitamina C, A, beta-caroteno e retinol.

  • Couve-de-Bruxelas

Fonte de vitamina C e enxofre, importante para quem tem baixa produção natural de colágeno.

  • Abacaxi

Rico em vitamina C, ajuda na regeneração da pele e combate o envelhecimento precoce.

Dicas finais:

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  • Combine alimentos ricos em vitamina C com fontes de proteína para otimizar a produção de colágeno.
  • Mantenha uma alimentação variada, rica em frutas, legumes, grãos e fontes proteicas.
  • Beba bastante água: a hidratação adequada é essencial para manter a pele firme e saudável.
  • Evite açúcar em excesso, cigarro e exposição solar prolongada — todos esses fatores aceleram a degradação do colágeno.