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Descubra por que o chá matchá pode ser um aliado à saúde

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prosaude
21/11/2016
Confira neste artigo todos os benefícios do chá tradicional que está na moda Em um mundo onde as escolhas pelo o bem-estar e saúde mental tem se tornado cada vez mais evidentes, trazendo benefícios, uma tradição oriental antiga ressurge e se torna um ótimo aliado à saúde moderna. Produzido a partir das folhas mais novas […]

Confira neste artigo todos os benefícios do chá tradicional que está na moda

Em um mundo onde as escolhas pelo o bem-estar e saúde mental tem se tornado cada vez mais evidentes, trazendo benefícios, uma tradição oriental antiga ressurge e se torna um ótimo aliado à saúde moderna.

Produzido a partir das folhas mais novas da planta Camellia Sinensis, erva que também dá origem ao chá preto e chá verde, o chá matchá tem em sua composição somente as folhas coletadas, liofilizadas e moídas.

Originário da tradição japonesa, o chá verde em pó é uma forma especial de chá verde, cultivado e preparado de maneira única, resultando em uma potente fonte de antioxidantes e nutrientes que podem ser um bom aliado à saúde.

Qual a diferença de matcha para chá verde?

Apesar de ambos serem extraídos da mesma planta, eles diferem no seu modo de cultivo. Ou seja, enqunto o chá verde é feito a partir das folhas que crescem à luz do sol, o matchá é cultivado à sombra por algumas semanas antes da colheita o que aumenta a produção de clorofila e aminoácidos.

Essa diferença no cultivo é o que faz toda diferença, pois torna o matchá muito mais concentrado em nutrientes do que o chá verde tradicional.

Quais os principais benefícios do matchá?

Além do seu sabor distinto, a crescente popularidade do matchá está associada a uma série de vantagens, que vão desde o aumento da energia até o reforço do sistema imunológico.

Para além do que foi mencionado, o matchá também ajuda:

  • Favorece no emagrecimento: O chá matchá favorece o emagrecimento por ser rico em cafeína, uma substância que tem ação termogênica, estimulando o metabolismo e aumentando a queima de gordura corporal;  
  • Auxilia no controle da fome: a cafeína presente no matchá também ajuda a controlar a fome temporariamente, diminuindo a ingestão de alimentos, favorecendo assim a perda de peso;
  • Fortalece o sistema imunológico: por ser rica em epigalocatequina, compostos bioativos que têm ação imunomoduladora e anti-inflamatória, o chá matcha fortalece o sistema imunológico, ajudando a combater bactérias, vírus e fungos;
  • Melhorar o humor: O chá melhora o humor e a memória por ser rico em teanina, um aminoácido que promove o relaxamento, diminui o estresse e melhora o humor;
  • Ajuda no tratamento da periodontite: O chá matchá ajuda a complementar no tratamento da periodontite, porque tem ação bactericida, inibindo o crescimento da bactéria responsável por essa condição na saliva.

É importante lembrar que, para promover o emagrecimento, o matchá deve ser consumido associado à uma dieta saudável e à prática regular de exercícios físicos.

O chá que acelera o metabolismo

Para além da sua função diurética, o chá verde, por ser rico em clorofila, o chá verde solúvel contém altas concentrações de cafeína, teanina e catequinas, por conta disso ele aumenta em 25% o gasto calórico durante a prática de exercícios físicos. Ele também:

  • Mantem a saúde do fígado: O chá matchá ajuda a manter a saúde do fígado, por conter antioxidantes que regulam as enzimas hepáticas e protegem as células do fígado contra os danos causados pelos radicais livres, medicamentos e toxinas;
  • Aumenta a concentração e o foco: tendo altas concentrações de cafeína, o chá matchá aumenta a liberação de adrenalina, noradrenalina, dopamina e serotonina no organismo, neurotransmissores que diminuem o sono aumentam a concentração e o estado de alerta;
  • Previne o envelhecimento precoce: O chá matchá é rico em antioxidantes, como catequinas, cafeína e teanina, que protegem as células saudáveis da pele contra os danos causados pelos radicais livres, prevenindo assim o surgimento de rugas, flacidez e o envelhecimento precoce;
  • Previne doenças cardiovasculares: Por ter um alto poder antioxidante, o chá matchá inibe a oxidação das células de gordura, promovendo o equilíbrio dos níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue e prevenindo, assim, doenças cardiovasculares, como pressão alta, aterosclerose e infarto;
  • Diminui o risco do surgimento do câncer: O chá matchá ajuda diminuir o risco do surgimento do câncer, porque é rico em antioxidantes, como flavonoides e cafeína, que impedem os danos no DNA das células saudáveis, evitando a formação e a multiplicação de células cancerígenas.

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Qual a hora certa de consumi-lo?

É importante salientar que, embora o consumo desse chá traga benefícios notáveis, deve-se ter cautela quanto ao momento do dia em que a bebida é ingerida.

Neste caso, a ação termogênica do chá em questão é uma característica específica não apenas para potencializar a queima de gordura, mas também proporcionar um aumento significativo nos níveis de energia.

Portanto, recomenda-se evitar seu consumo antes de dormir, uma vez que as propriedades energizantes podem interferir no padrão do sono, aumentando o risco de insônia.

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Qual a melhor forma de ingerir o matchá?

Além de ser bebido como chá, fervido em água quente, o chá verde em pó, também pode ser consumido junto a sucos, iogurtes, batidas de frutas, etc. Para quem prefere o chá, a quantia recomendada é de ½ colher de chá, para 60ml de água.

Agora que você conhece os diversos benefícios do chá supramencionado, não tem motivos para não toma-lo, não é mesmo?

Na ProSaúde você encontra matchá a granel para o seu consumo. Basta ir na loja física mais próxima de você e solicitar para a consultora da loja.

Possíveis efeitos colaterais

O chá matcha é considerado seguro quando consumido em quantidades moderadas. No entanto, a ingestão excessiva desse chá pode causar dor de cabeça, palpitação, insônia, diarreia, ansiedade, dor no estômago e irritabilidade devido ao seu alto teor de cafeína.

Além disso, a ingestão excessiva do chá matcha também pode causar intoxicação no fígado.

Quem não pode consumir

O consumo do chá matcha não é indicado para certos grupos, como gestantes, hipertensos, crianças e idosos, devem ser especialmente prudentes ao introduzir o chá verde solúvel em sua dieta. Antes de consumir qualquer coisa, é necessário a orientação de um profissional de saúde antes de incorporar na sua dieta o chá, considerando as características individuais e necessidades específicas de cada grupo.

Além disso, pessoas que usam medicamentos regulares como anticoagulantes, remédios para pressão alta e colesterol alto, só devem consumir o chá matcha com a orientação e acompanhamento de um médico. Isso porque este chá pode alterar a ação de alguns medicamentos.

Pessoas com pressão alta também, devem tomar esse chá com moderação, já que contém boas quantidades de cafeína.