
Cansado? Conheça 7 alimentos que ajudam a repor a energia

Dia a dia corrido, estresse, poucas horas dormidas. Essas são algumas situações comuns que deixam você cansado. De modo geral, a sensação desaparece depois de uma bela noite de sono ou após alguns dias de descanso.
O problema é quando você continua cansado o descanso. Nesses casos, a fadiga persistente pode ser algum sinal do seu corpo sobre algo quer pode estar errado.
Você vive cansado e quer saber o que pode causar isso? Quer melhorar de forma natural? Falamos mais sobre o assunto e como a natureza pode te ajudar neste artigo. Confira!
O que é cansaço excessivo?
Em linhas gerais, a sensassão de estar cansado é quando uma pessoa se sente muito indisposta, desanimada, com sono e sem energia para fazer atividades simples do dia a dia.
Quais são os sintomas mais comuns?
Não é difícil identificar o quando uma pessoa está com a sensação de estar sempre cansado. De forma geral, uma pessoa exausta apresenta sintomas como:
- Dificuldade de concentração;
- Queda na produtividade;
- Irritabilidade;
- Dores de cabeça;
- Dores musculares;
- Sono constante;
- Mudanças no apetite
- Fraqueza e lentidão;
- Tonturas;
- Desânimo;
- Olheiras profundas.
Por que a sensação de estar cansado pode ser um problema?
Dependendo de algumas situações é perfeitamente normal sentir se sentir cansado no fim do dia. Nesse caso, uma bela noite de sono cura tudo.
O problema mesmo é quando uma noite de sono reparador não elimina essa sensação de cansaço. Aí, sim, é necessário buscar ajuda médica para identificar a doença que pode estar causando a exaustão.
O que pode acarretar esse cansaço excessivo?
Como acabamos de mencionar, existem diversas situações pontuais que podem deixar uma pessoa mega cansada. No entanto, existem outros fatores envolvidos no cansaço excessivo ou fadiga excessiva.
- Alimentação inadequada: Alimentos pesados exigem mais energia do corpo para digestão e metabolização. É por isso que algumas comidas podem refletir na nossa disposição. Esse é o caso de alimentos gordurosos, açucarados, carboidratos refinados, fast food, entre outros.
- Sono de má qualidade:
O sono tem papel fundamental para a saúde do corpo e da mente. Afinal, é nesse momento que todas as funções do organismo são restauradas. Então, se você não dormir o suficiente ou o sono não for de qualidade, sua dose de energia não é restabelecida e o nosso rendimento fica comprometido.
Sedentarismo

Qualquer atividade no dia de um sedentário pode gerar cansaço. Isso acontece por causa do metabolismo reduzido.
O metabolismo é um processo que transforma os nutrientes que ingerimos pela alimentação em energia para o corpo funcionar. Então, com o metabolismo lento, o corpo fica sem energia.
Além do mais, durante as atividades físicas, nosso organismo libera hormônios naturais que despertam a sensação de prazer, disposição e bem-estar. Sem essas substâncias, nosso corpo fica sem vontade de fazer as coisas.
Vale lembrar que, por outro lado, o excesso de exercícios também pode gerar fadiga. É por isso que é legal viver com equilíbrio.
Estresse
Situações estressantes geram um desgaste mental que reflete na saúde do corpo. Sendo assim, é comum sentir dores e cansaço quando a rotina é repleta de pressão e momentos desagradáveis.
Condições médicas
Como já explicamos várias vezes por aqui, sentir cansaço em situações pontuais é perfeitamente normal. No entanto, é importante acender o sinal de alerta quando a fadiga não passa após o descanso.
Nesse contexto, existem inúmeras doenças que têm a fadiga como sintoma. Por exemplo: diabetes, insuficiência cardíaca e apneia do sono.
Explicado o que é e os sintomas do cansaço excessivo, no próximo tópico nós vamos apresentar os alimentos que irão te ajudar a repor toda essa energia
Devido a nossa rotina agitada, o cansaço bate com frequência, mas existem alimentos quem ajudam a ampliar a energia do organismo. Eles permitem que você tenha mais disposição. Veja uma lista fácil de benefícios de cada um e aonde encontrar.
- Oleaginosas: Sementes comestíveis (como castanhas, nozes, amêndoas), provenientes de plantas ricas em óleo e gorduras benéficas ao ser humano (quando ingeridas em quantidades adequadas), proporcionam energia imediata e de longa duração.
- Chocolate: Feito com amêndoa fermentada e torrada do cacau, fornece energia devido à sua concentração de açúcar e teobromina, um alcaloide da mesma família da cafeína.
- Cerais integrais: Esses grãos (Granola, linhaça, chia, entre outros) fornecem muitas fibras e nutrientes para o organismo, podendo ajudar na perda de peso e diminuição do colesterol, além de regular os níveis de açúcar no sangue.
- Gengibre: Apresenta propriedades medicinais e, além de ser um ingrediente energético, que pode tratar a má digestão e gastrite. Pode ser acrescentado em refeições ou consumidos em chás.
- Guaraná: Originário da Amazônia, pode ser encontrado também no Peru, Colômbia e Venezuela. O pó de guaraná ajuda a estimular o metabolismo por ser farto em cafeína e antioxidantes.
- Mel: Produzido a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas das abelhas pode ser um bom acompanhante para frutas e cereais, adoçante de sucos naturais, etc. Possui vitaminas (do complexo B, C, D e E) e minerais.
- Aveia: em flocos, farinha e farelo, possui cálcio, ferro, proteínas, vitaminas, carboidratos e fibras. Pode ser consumida pura ou mistura a frutas e mingaus.
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