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Canela: conheça os benefícios desta especiaria e veja como utilizá-la em receitas

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prosaude
06/05/2025
Confira três sugestões de doces que harmonizam perfeitamente com canela A canela é uma especiaria de sabor e aroma intensos, oferecem diversos benefícios à saúde. Possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de ser um termogênico natural, o que contribui para a aceleração do metabolismo e pode auxiliar na redução da resistência insulínica. Uma das formas […]

Confira três sugestões de doces que harmonizam perfeitamente com canela

canela
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A canela é uma especiaria de sabor e aroma intensos, oferecem diversos benefícios à saúde. Possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de ser um termogênico natural, o que contribui para a aceleração do metabolismo e pode auxiliar na redução da resistência insulínica.

Uma das formas mais antigas de consumir esta especiaria é por meio de chás, mas é possível utilizá-la em diversos outros preparos culinários. A seguir, selecionamos três sugestões de sobremesas em que esta especiaria brilha como protagonista:

Ovo mole com canela

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Embora possa parecer inusitado ao paladar brasileiro, ovos moles são uma tradicional sobremesa portuguesa feita com gemas e açúcar. Nesta versão, esta especiaria é adicionada para intensificar o sabor e trazer um toque aromático especial.

Ingredientes:

  • 6 gemas de ovo peneiradas
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher (chá) de canela em pó (ou 1 pau de canela para infusão)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo:

  1. Faça a calda: Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo médio até formar uma calda leve (ponto de fio fino). Se desejar um sabor mais suave, adicione o pau de canela enquanto ferve.
  2. Retire o pau de canela (se usou) e desligue o fogo.
  3. Espere a calda amornar um pouco e adicione lentamente as gemas, mexendo sempre para não cozinhar as gemas abruptamente.
  4. Volte ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar (não deve ferver para não talhar).
  5. Retire do fogo, adicione a canela em pó (se ainda não usou) e, se quiser, a essência de baunilha.
  6. Sirva morno ou frio, em taças pequenas. Polvilhe com mais canela, se desejar.

Merengue de banana com especiarias

Esta especiaria combina perfeitamente com sobremesas cremosas, e o merengue é um ótimo exemplo. Esta receita leva creme de confeiteiro, rodelas de banana e suspiro caseiro, com um toque desta especiaria a doçura natural da fruta.

Ingredientes:

Para o creme de confeiteiro:

  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 xícaras de leite
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Para o merengue (suspiro):

  • 2 claras
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal

Montagem:

  • 2 bananas maduras (prata ou nanica), em rodelas
  • Canela extra para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Creme de confeiteiro: Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Reserve e deixe esfriar.
  2. Merengue: Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Quando firmarem, adicione o açúcar aos poucos e continue batendo até formar picos firmes.
  3. Montagem: Em taças, distribua o creme de confeiteiro, cubra com rodelas de banana e finalize com o merengue.
  4. Se quiser, leve ao forno alto por 5 minutos para dourar o merengue ou use maçarico culinário.
  5. Finalize com canela polvilhada por cima e sirva.

Maçãs douradas com biscoito de especiarias

Nesta opção, biscoitos de massa folhada aromatizados com esta especiaria são servidos com pedaços de maçã verde caramelizados e chantilly fresco. Uma combinação crocante, suave e aromática, perfeita para servir como sobremesa leve e elegante.

Ingredientes:

Para as maçãs caramelizadas:

  • 2 maçãs verdes (tipo Granny Smith), cortadas em fatias
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó

Para o biscoito de especiarias:

  • 1 folha de massa folhada pronta
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida

Chantilly:

  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo:

  1. Biscoitos: Corte a massa folhada em retângulos pequenos. Pincele com manteiga derretida e polvilhe com a mistura de açúcar e canela. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 15 a 20 minutos ou até dourar.
  2. Maçãs: Em uma frigideira, derreta a manteiga, junte o açúcar e a canela e adicione as fatias de maçã. Cozinhe até que fiquem douradas e macias, mas ainda firmes.
  3. Chantilly: Bata o creme de leite com o açúcar (e baunilha, se usar) até formar picos leves.
  4. Montagem: Sirva as maçãs quentes com os biscoitos crocantes e uma colherada generosa de chantilly por cima.