
Canela: conheça os benefícios desta especiaria e veja como utilizá-la em receitas
Confira três sugestões de doces que harmonizam perfeitamente com canela

A canela é uma especiaria de sabor e aroma intensos, oferecem diversos benefícios à saúde. Possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de ser um termogênico natural, o que contribui para a aceleração do metabolismo e pode auxiliar na redução da resistência insulínica.
Uma das formas mais antigas de consumir esta especiaria é por meio de chás, mas é possível utilizá-la em diversos outros preparos culinários. A seguir, selecionamos três sugestões de sobremesas em que esta especiaria brilha como protagonista:
Ovo mole com canela

Embora possa parecer inusitado ao paladar brasileiro, ovos moles são uma tradicional sobremesa portuguesa feita com gemas e açúcar. Nesta versão, esta especiaria é adicionada para intensificar o sabor e trazer um toque aromático especial.
Ingredientes:
- 6 gemas de ovo peneiradas
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1 colher (chá) de canela em pó (ou 1 pau de canela para infusão)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
- Faça a calda: Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo médio até formar uma calda leve (ponto de fio fino). Se desejar um sabor mais suave, adicione o pau de canela enquanto ferve.
- Retire o pau de canela (se usou) e desligue o fogo.
- Espere a calda amornar um pouco e adicione lentamente as gemas, mexendo sempre para não cozinhar as gemas abruptamente.
- Volte ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar (não deve ferver para não talhar).
- Retire do fogo, adicione a canela em pó (se ainda não usou) e, se quiser, a essência de baunilha.
- Sirva morno ou frio, em taças pequenas. Polvilhe com mais canela, se desejar.
Merengue de banana com especiarias
Esta especiaria combina perfeitamente com sobremesas cremosas, e o merengue é um ótimo exemplo. Esta receita leva creme de confeiteiro, rodelas de banana e suspiro caseiro, com um toque desta especiaria a doçura natural da fruta.
Ingredientes:
Para o creme de confeiteiro:
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 xícaras de leite
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de canela em pó
Para o merengue (suspiro):
- 2 claras
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
Montagem:
- 2 bananas maduras (prata ou nanica), em rodelas
- Canela extra para polvilhar
Modo de preparo:
- Creme de confeiteiro: Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Reserve e deixe esfriar.
- Merengue: Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Quando firmarem, adicione o açúcar aos poucos e continue batendo até formar picos firmes.
- Montagem: Em taças, distribua o creme de confeiteiro, cubra com rodelas de banana e finalize com o merengue.
- Se quiser, leve ao forno alto por 5 minutos para dourar o merengue ou use maçarico culinário.
- Finalize com canela polvilhada por cima e sirva.
Maçãs douradas com biscoito de especiarias
Nesta opção, biscoitos de massa folhada aromatizados com esta especiaria são servidos com pedaços de maçã verde caramelizados e chantilly fresco. Uma combinação crocante, suave e aromática, perfeita para servir como sobremesa leve e elegante.
Ingredientes:
Para as maçãs caramelizadas:
- 2 maçãs verdes (tipo Granny Smith), cortadas em fatias
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
Para o biscoito de especiarias:
- 1 folha de massa folhada pronta
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
Chantilly:
- 200 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
- Biscoitos: Corte a massa folhada em retângulos pequenos. Pincele com manteiga derretida e polvilhe com a mistura de açúcar e canela. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 15 a 20 minutos ou até dourar.
- Maçãs: Em uma frigideira, derreta a manteiga, junte o açúcar e a canela e adicione as fatias de maçã. Cozinhe até que fiquem douradas e macias, mas ainda firmes.
- Chantilly: Bata o creme de leite com o açúcar (e baunilha, se usar) até formar picos leves.
- Montagem: Sirva as maçãs quentes com os biscoitos crocantes e uma colherada generosa de chantilly por cima.