
Aproveite os alimentos típicos do outono

O outono está aí (segue até o dia 21 de junho) e, mesmo com a temperatura em declínio, não é motivo para descuidar da dieta, de beber bastante água diariamente ou de deixar de praticar atividades físicas.
No outono, que é um período de transição entre o calor úmido do verão para um clima mais seco e ligeiramente mais frio, o organismo demanda alimentos que o aqueçam e fortaleçam a resistência.
Alimentos da estação
Nutricionistas enfatizam que os alimentos da estação são mais frescos e nutritivos, pois absorvem melhor os nutrientes do solo quando cultivados em seu período natural.
Adicionar à dieta frutas, verduras e legumes da estação, principalmente alimentos ricos em vitamina C, ajuda a prevenir resfriados e outras infecções respiratórias. Esses alimentos também contribuem para a absorção de ferro, fortalecendo a imunidade e reduzindo as chances de anemia.
Além disso, é importante evitar produtos industrializados e priorizar uma alimentação balanceada e saudável.
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Além de serem mais indicados, os produtos sazonais são mais indicados para o consumo, pois não precisam de grandes doses de agrotóxicos durante o cultivo. No outono, colhemos frutas mais doces e verduras e legumes com cores vibrantes e aromas intensos. Muitos alimentos perfeitos para a saúde podem ser encontrados nessa época, como:
Abacate, abobrinha, acelga, alface, almeirão, agrião, chuchu, repolho, rúcula, batata-doce, berinjela, brócolis, jiló, inhame, mandioca, nabo, pimentão, quiabo, rabanete, tomate, vagem, além de frutas como abacate, banana-prata, caqui, coco, goiaba, laranja, limão, maçã, maracujá, melancia, pera, tangerina e uva.
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Dieta equilibrada no outono
Alimentos naturais ajudam a melhorar a imunidade. Nutricionistas recomendam que legumes, frutas e hortaliças sejam parte das refeições diárias. Além de beber muita água, esses alimentos são grandes aliados de quem pratica atividade física regularmente.
Com a chegada das safras de frutas, verduras e legumes no outono, é possível montar um cardápio rico e saudável com alimentos da estação. A abóbora, a batata-doce e a mandioca, por exemplo, são excelentes fontes de energia, ricas em cálcio, ferro, potássio e magnésio.
Nas estações mais frias, o cuidado com a saúde física deve ser redobrado, já que resfriados, alergias respiratórias e doenças crônicas, como asma e bronquite, tendem a aparecer. Para evitar esses problemas, é essencial manter uma alimentação que atenda às necessidades nutricionais do organismo e garantir uma boa hidratação, que muitas vezes é esquecida durante os dias mais frios.
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Evitar alimentos calóricos

Embora o corpo possa pedir alimentos mais calóricos para manter a temperatura corporal nos dias frios, é importante evitar excessos. Optar por um chá quente ou uma sopa saudável feita em casa pode ajudar a manter o corpo aquecido sem comprometer a saúde.
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Não se esquecer de beber água
Mesmo no outono e no inverno, o corpo precisa de mais água para se manter hidratado. Portanto, é fundamental beber muita água, mesmo quando não sentimos sede. A ingestão de água deve ser uma prioridade em qualquer estação.
A importância do consumo de alimentos da safra
Nutricionistas enfatizam que os alimentos da estação são mais frescos e nutritivos, pois absorvem melhor os nutrientes do solo quando cultivados em seu período natural.
Adicionar à dieta frutas, verduras e legumes da estação, principalmente alimentos ricos em vitamina C, ajuda a prevenir resfriados e outras infecções respiratórias. Esses alimentos também contribuem para a absorção de ferro, fortalecendo a imunidade e reduzindo as chances de anemia.
Além disso, é importante evitar produtos industrializados e priorizar uma alimentação balanceada e saudável.
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Receita para aquecer os dias outonais
Sopas são ideais para aquecer os dias mais frios do outono, e depois, claro, do inverno. Uma ótima sugestão é a sopa de abóbora, grão-de-bico e couve, que além de aquecer, oferece diversos nutrientes essenciais para o corpo.
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